Преимущества автономных систем отопления

Преимущества автономных систем отопления

В последние годы зимы были особо холодными с крепкими морозами. Жителей нашей страны, конечно, не могут застать врасплох такие погодные условия, но, все же, наверняка, многие задумались о своих системах отопления. Ведь, когда за окном ниже 20 градусов, не каждая система отопления способна обеспечить нужный уют. Особенно речь идет о загородных домах, или, иначе говоря, обо всех частных домах. Традиционная печь, в которой используется твердое топливо, конечно, не всегда способна выручить, даже, когда температура не особо критичная. Если же кубатура дома довольно большая, то печь – это вообще не вариант. Если поселок небольшой, то, как правило, центральной системы отопления в нем вообще нет, или есть на небольшом участке. В этом случае надо позаботиться об автономной системе отопления на базе котлов Protherm и о том, чтобы она была качественной.

 

Классические схемы отопления

преимущества автономных систем отопления

Первой такой схемой представляется традиционная схема. Принцип работы примерно такой: нагревание жидкого теплоносителя в котле провоцирует его циркуляцию в системе, то есть, по трубопроводам и радиаторам. Таким образом, тепло распространяется в помещениях.

 

Теплоносителем в следующей схеме выступает воздух. Это так называемое воздушное отопление. Подогретый воздух подается специальными воздуховодами и, таким образом, помещения обогреваются.

 

Наконец, третья схема: использование прямого электричества. Здесь нет теплоносителя. Помещения обогреваются посредством инфракрасных излучателей, электрических конвекторов, другими подобного рода приборами. Принцип работы таков, что, благодаря электрической энергии, мы получаем для своих помещений тепловую энергию.

 

К слову, последние две схемы уже понемногу становятся популярными на отечественном рынке, но все же не получили широкого применения. Например, в странах Западной Европы, Канаде, США они сегодня стоят на одном уровне с более традиционными системами.

 

Схемы отопления с жидким теплоносителем

 

Эти системы в нашей стране наиболее распространены. Ознакомьтесь с элементами этой системы. Во-первых, система рассчитана как для отопления, так и для подачи горячей воды. То есть, принцип, практически, тот же. В систему входят нагревательный прибор, трубопроводы и арматура (для регулирования, запорная и воздухоспускная). Нагревательный прибор здесь – это котел, при чем, топливо для него может быть разным. Котлом нагревают теплоноситель (в нашем случае, напомню, жидкий). Как правило, жидкий теплоноситель (вода) должен быть специально подготовлен. Вода наполняет все трубопроводы и по ним поступает к батареям (своеобразные комнатные радиаторы). Часть тепла отдается помещениям. Затем принцип таков, что теплоноситель опять поступает к котлу, где снова обогревается. Такой вариант теплообмена в системе отопления очень эффективен.

 

Система отопления требует определенных условий. В проектировании дома должно быть учтено, каким образом будет работать отопление. Это нужно учесть при строительстве. Не стоит особо напоминать о тех отверстиях, которые нужно будет сделать в стене для монтажа «коммуникаций» системы отопления, но важно заметить, что для котла (котлов) рекомендуют делать отдельное помещение, котельную. Как правило, в частных домах, из-за «нехватки» помещений, этого правила не придерживаются.

 

Типы системы отопления

 

Различают два типа системы отопления с использованием жидкого теплоносителя – одноконтурный и двухконтурный. Первый служит для обеспечения тепла только в помещениях, тогда как второй позволяет еще нагревать воду, которая также поступает по трубам.

 

Двухконтурный котел спокойно можно поставить в доме, площадь которого колеблется в пределах 200 м кв. Мощность котла достаточна в пределах 30 кВт. Котел имеет совмещенные циркуляционные насосы и расширительные баки. Если дом значительно больше, то целесообразно использование одноконтурных котлов, причем мощность должна быть гораздо выше. Для получения горячей воды можно приобрести бойлер. Также с этой целью используют пластинчатый теплообменник.

 

Двухконтурная система имеет накопительный водонагреватель, другими словами – специальный бак, в котором нагревается вода. Отдельной трубкой сделан нагревательный элемент. В общем, он имеет вид спирали. Нагревая воду, котел отдает для этого 25% своей мощности. В общем, подобная система очень удобна, поскольку решает две задачи. Но, если котел вышел из строя, то вы остаетесь и без тепла, и без воды. Учитывая то, в какое время года осуществляется отопление, такой вариант очень неудобен.

 

Не учитывая последнее замечание, автономная система отопления с жидким теплоносителем имеет ряд преимуществ уже потому, что она более рентабельна и рациональна, то есть имеет меньше материальных затрат (в том числе, и денежных, если топливом служит газ). При том, если система устроена правильно, одинаково обогревается весь дом.

  

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *