Насосы для воды: применение, классификация, советы по использованию

 

Насосные агрегаты необходимы для откачки воды и усиления ее напора. В зависимости от сферы применения различают промышленные и бытовые насосы. При этом они могут обеспечивать напор как воде, так и любому виду жидкости.

 

Особой популярностью пользуются водяные насосы. Они необходимы для жилых домов, предприятий, а также для полива на дачных участках. Самым универсальным по применению является вакуумный насос для воды. Его применяют для откачки жидкости, газа и паров из различных емкостей.

насос для воды

В зависимости от осуществляемых функций, водяные насосы используют:

• для откачивания воды из источников (водоподъемные);

• для принудительного циркулирования жидкости в системах кондиционирования, водоснабжения и отопления (циркуляционные);

• для извлечения грязной воды из канализации, подвалов и колодцев.

 

Водоподъемные насосы

 Агрегаты делят на поверхностные, глубинные и ручные. Первый тип применяют в системах пожаротушения и холодного водоснабжения. Поверхностные насосы бывают:

1. Вихревые — применяют для емкостей с маленькой глубиной всасывания;

2. Центробежные – применяют для откачивания воды из неглубоких (до 6 метров) резервуаров или колодцев. Для более глубоких скважин или колодцев применяют насос с эжектором. Он хорошо работает при глубине до 10 метров. Глубинные насосы применяются на большой глубине и устанавливаются на сам источник. 

  Ручной насос используется в том случае, если на объекте отсутствует источник энергии. Принцип его работы заключается в перемещении воды с помощью поршня. При эксплуатации центробежных насосов особое внимание следует уделять качеству перекачиваемой воды.

насос для воды

Циркуляционные насосы

 

Этот тип широко применяют в системах отопления, в связи с тем, что насосы регулируют их параметры и экономят электроэнергию. В случае правильного выбора насоса и его эксплуатации агрегат прослужит длительное время.

 

Дренажные насосы для воды

 

Насосы отличаются небольшими габаритными размерами и легкостью при переносе. Конструкция насоса имеет поплавковый механизм, который отключает его в случае отсутствия воды. Для перекачивания воды из канализации применяют фекальные насосы, которые постоянно находятся в яме или резервуаре. В зависимости от источника питания насосы делят на жидкотопливные и электрические. Первый тип работает автономно от двигателя внутреннего сгорания, второй — от электросетей.

 

Советы по использованию

 

На основание вышеизложенной информации можно посоветовать следующее:

  1. Для бытовых нужд и полива огородов использовать поверхностные насосы. Выбор делать в зависимости от глубины всасывания.
  2. Для выкачивания грязной воды из колодца приобретать дренажный погружной насос.
  3. Для увеличения давления в сети использовать вакуумный насос для воды или водяной агрегат высокого давления.
  4. Для сильных загрязнений и канализационных вод использовать фекальный насос.

 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10.11.2019 — 13:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *