Как сделать водопровод своими руками

К сожалению, рано или поздно любая вещь приходит в негодность. Водопровод исключением не является. После долгих лет эксплуатации трубы засоряются. Как следствие они начинают плохо пропускать воду. Если такие проблемы имеют место, значит, пришла пора менять водопроводную систему. Можно воспользоваться услугами слесаря или сделать водопровод своими руками. В любом случае знать технологию работ никогда не будет лишним.

  водопровод своими руками

Нужно отметить, что современный водопровод делается из полипропиленовых труб. Чугун используют крайне редко. Полипропилен – материал достаточно легкий. С ним работать относительно несложно. Забиваются такие трубы значительно реже. Ведь их внутренняя поверхность гладкая и скользящая. Водопровод из полипропилена будет служить многие годы, нужно только правильно его смонтировать.

 

Инструменты и материалы

 

Какие инструменты, а так же материалы понадобятся:

 

-Полипропиленовые трубы.

 

-Аппарат для пайки (другое название – паяльник).

 

-Набор различных водопроводных ключей.

 

-Специальные ножницы для работы с полипропиленовыми трубами.

 

-Жидкость для обезжиривания поверхности. Лучший вариант – ацетон.

 

-Материалы для обмотки резьбы. Фум-лента или лен со смазками.

 

-Материалы для крепежа. Подойдут клипсы или хомуты.

 

Не забудьте, что для холодной, так и для горячей воды выпускаются разные полипропиленовые трубы. Фирма-производитель тоже важна. Следует отдавать предпочтение серьезным известным маркам.

водопровод своими руками

Ход работ

 

Схема будущего водопровода.

 

Шаг первый.Чертежи можно сделать от руки или воспользоваться компьютерной программой. На схеме указываются размеры и параметры помещения. Затем рисуется примерное расположение труб. С помощью схемы удастся продумать наиболее удачную последовательность монтажа. Далее выполнить расчет количества необходимых материалов.

 

Подготавливаем трубы и фитинги

 

Шаг второй.  При помощи специальных ножниц отрезаем часть трубы нужного размера. Смотрим, есть ли повреждения на поверхности и краях.

 

Подготавливаем паяльник к работе

 

Шаг третий.  Выбираем насадки нужного размера, затем прикручиваем их. Затем необходимо прогреть паяльник. Для этого подключаем его к сети, теперь ждем, пока он не разогреется до 250 градусов. На это может уйти минут 15-20. Помните: если аппарат для пайки не будет хорошо прогрет, качественного соединения труб не получится.

 

Пайка труб

 

Шаг четвертый.  Поверхность труб и фитингов, которая подвергнется пайке, необходимо обезжирить. Для этого берем ветошь. Смачиваем ее в ацетоне и протираем места соединений. Затем надеваем на насадки хорошо прогретого паяльника необходимые элементы. Ждем положенное время (примерно 3 секунды). Обычно время указывается специальной мигающей на паяльнике лампочкой.

 

Полипропиленовые элементы необходимо плотно прижать к насадкам. Затем резко их снимаем, таким образом соединяем друг с другом. Расплавленный полипропилен становится одним целым. Очень важно выполнить соединение сразу точно, ведь спаянные детали потом уже не разделишь.

 

 

 

Так получаются все нужные для водопровода элементы. Если есть необходимость, используют не только запаянные детали, но также резьбовые соединения. Для обмотки резьбы можно использовать фум-ленту: это проще и быстрее. Однако наилучший результат достигается с помощью льна со специальной смазкой.

 

Крепление водопроводной системы к стенам

 

Шаг пятый. Есть два варианта:

 

Первый: скрытая в стене разводка. Для этого при помощи перфоратора делают в стенах ниши и прячут в них трубы. Затем закрепляют их там штукатурной смесью либо цементом.

 

Второй вариант: наружная разводка труб. Можно использовать клипсы или хомуты. Если стена ровная, то подойдет любой тип крепления. Если же имеются неровности, лучше использовать хомуты.

 

 

 

Вот последовательность основных этапов монтажа. Все не так сложно, как кажется вначале. Не спешите, пробуйте свои силы и все получится. Со временем мастерство, также опыт обязательно придут.

 

Водоснабжение дачного дома

 

При строительстве дачного дома одной из важнейших задач, которую приходится разрешать, является оборудование системы водоснабжения. Исходя из места расположения земельного участка и уровня развития инфраструктуры. Эту проблему можно решить несколькими способами. Для снабжения водой дачного дома и участка можно использовать центральную водопроводную сеть. При отсутствии такой возможности необходимо будет обустраивать автономную систему водоснабжения.

 

 

 

Наиболее удобным вариантом обустройства системы водоснабжения на дачном участке является подключение к централизованному водопроводу. Для этого необходимо получить разрешение на подключение к водопроводной системе в организации, обслуживающей и эксплуатирующей ее. Здесь же будут выданы технические условия на подключение ветки водопровода, идущей к дому. Такой способ организации водоснабжения не требует больших затрат на его реализацию. Это является довольно простым, поскольку требует только лишь прокладки водопроводных труб от централизованной магистрали к дачному дому.

 

Варианты обустройства водоснабжения

 

-рытья колодца

 

-бурения скважины

 

-путем забора воды из поверхностных источников воды

 

Но перед началом такого рода работ необходимо спроектировать водоснабжение дачного дома, поскольку от этого будет зависеть качество автономной системы подачи воды.

 

Колодец на участке

 

Для обустройства колодца на участке не нужно получать специальное разрешение. Но после постройки необходима его государственная регистрация. Шахты колодцев можно изготавливать из бревен, кирпича или железобетонных колец. Необходимо принимать во внимание, что обустройство колодцев является довольно затратным и трудоемким процессом, поскольку производится вручную.

 

Скважина на участке

 

В отличие от колодцев, обустройство скважин производится механизированным способом. Скважины могут быть двух видов: «на песок» и артезианскими. Глубина первых составляет до 40 метров, поскольку для водоснабжения используются верхние «песчаные» горизонты почвы. Артезианские скважины имеют глубину до 135 метров, и являются наиболее надежными источниками качественной воды, поскольку ее добыча осуществляется из известняковых горизонтов почвы.

 

При организации водоснабжения из открытых источников воды необходимо проведение большого объема работ по созданию зоны санитарной охраны участка водозабора.

Поэтому, способ организации водоснабжения дачного дома необходимо выбирать исходя из месторасположения земельного участка. А так же конкретных возможностей обустройства такой системы.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *