Как работают пиролизные котлы

Как работают пиролизные котлы

Во время проектирования или замене отопительной системы для дома перед хозяином всегда становится вопрос правильного подбора очень эффективного и рентабельного способа обогревания дома. Нынешние технологии рекомендуют очень широкий выбор вариантов – газовые устройства, электроприборы, теплоснабжение типа «однотрубная система разводки», теплый гидравлический пол с подогревом и многое иное. Каждый собственник дома подбирает тот вариант, который эффектнее всего справится с задачей, находится в границах его материальных возможностей и считается самым рентабельным.

В наши дни среди тех, у кого к дому не подведена магистраль газа, высокой востребованностью начали пользоваться твердотопливные газогенераторные котлы долгого горения. Рабочий принцип газогенераторного котла на твердом топливе построен на пиролизном сжигании, или, как его ещё называют, сухой перегонке. Простая схема его работы обеспечивает большую эффективность и прекрасный финансовый эффект. Данное устройство имеет серьёзные плюсы перед остальными видами обогревателей – те, кто уже применяет твердотопливные устройства долгого горения, оценили их слишком высоко.

Рабочий принцип газогенераторного котла на твердом топливе

как работают пиролизные котлыРассмотрим, как работает газогенераторный котёл и то, как он устроен. Приспособление его считается довольно несложным — аппарат в себя включает следующие части:

-Камера для топлива.

-Колосник.

-Камера для сгорания летучих газов, выделяющихся при горении топлива.

-Дымосос для оснащения принудительной тяги – он функционирует от электропривода.

-Гидроконтур.

Метод, по которому работает приспособление данного типа, выглядит так:

-В камеру для топлива на колосник загружаем дрова либо твердотопливные брикеты, торф, или древесный уголь.

-Поджигаем горючее, закрываем камеру – включается дымосос и под влиянием принудительной тяги в герметично закрытой камере температура растёт до того момента, когда появляется возможность процесс сухой перегонки или пиролиза. При этом выделяются деревянный газ, углекислый газ, азот и водород. Деревянный газ высушивает дрова и воздух в системе.

-Все указанные выше вещества относятся к летучим – они поступают во вторую камеру, где перемешиваются с кислородом и сгорают.

-Температура от их горения поступает опять в первую камеру.

-В контуре при этом нагревается вода и, циркулируя, обеспечивает добавочный нагрев помещения.

Газогенераторные агрегаты относятся к приборам долгого горения. Одной топливной закладки хватает на 10-12 часов постоянной работы. Это считается значительным положительным качеством, так как не надо регулярно наблюдать за работой агрегата, чтобы подкладывать горючее по мере сгорания.

Твёрдое горючее считается очень экологическим материалом – во время горения оно не выделяет никаких веществ, вредных для организма человека. Это считается очень серьёзным доводов в выгоду газогенераторных агрегатов.

Есть совершенно различные точки зрения о газогенераторных агрегатах – кто-то считает их очень рентабельными и эффектными, а кто-то наоборот отзывается про них очень насторожено. Истина, как это часто бывает, лежит где нибудь в середине. Благодаря этому рассмотрим и плюсы, и минусы данных устройств для обогрева помещения.

Плюсы котлов длительного горения долгого горения

Газогенераторные агрегаты долгого горения на самом деле имеют ряд очень серьёзных положительных качеств – по другому они не пользовались бы такой большой популярностью. Рассмотрим подробно факторы, ставшие основой большого спроса на эти дизайн радиаторы:

-Самым весомым положительным качеством устройств данного типа считается длительное время сгорания топлива – оно может занимать 10-12 часов, тогда, как во время использования обыкновенных котлов на дровах надобность подкладывать дрова в топочную камеру появляется каждые 3-5 часа. Нужно согласится, существенная разница — наведаться к котлу раз в 10-12 часов или приходить каждые 3-4часа;

-В процессе пиролиза дрова сгорают полноценно, оставляя маленькую горстку золы. Не остаётся ни головешек, ни больших и неудобных кусков шлака. Вследствие этого нет надобности нередко очищать камеру сгорания;

-Как уже говорилось, сухое горючее высокоэкологично – оно не выделяет никаких токсинов, опасных для человека, не загрязняет при горении внешнюю среду никакими вредными веществами;

-Гидроконтур даёт добавочный обогрев для помещения;

-Для работы котла можно применять дрова разного размера – основное, чтобы помещались в топочную камеру. Это спасает от трудоёмких операций по измельчению дров;

-Благодаря пиролизу, КПД подобных устройств гораздо больше, чем у их «собратьев», работающих на дровах;

-Есть возможность автоматизированного регулирования процесса – в котлах прямого сжигания, работающих на дровах, это нереально.

Недостатки пиролизных котлов тления

Сейчас ради справедливости следует рассмотреть, какие у газогенераторных агрегатов долгого горения имеются минусы. Снова же ради справедливости необходимо заметить, что недостатки есть у разного типа теплоснабжения – куда же без них? Итак, что же говорят пессимисты:

-Большая цена установки – цена этого прибора в несколько раз больше цены котлов прямого сжигания, работающих на дровах.

-Электропривод, от которого работает дымосос, делает зависимость от наличия электрической энергии. Другими словами, если вам ни с того ни с сего отключат электрическую энергию, возможность пользоваться устройством исчезает – нужно будет мёрзнуть. Говоря честно, это довольно существенный недостаток.

-В процессе пиролиза может возникать дёготь – он забивает узлы и может вывести аппарат из строя.

-Расход дров – большинство владельцев говорят, что он слишком велик, что выполняет применение этого прибора нерентабельным. Однако, ровно такое же кол-во людей говорит, что газогенераторные котлы наоборот считаются довольно выгодным и выгодным средством обогревания помещений. По всей видимости, у каждого собственные понятия об экономическом эффекте.

-В контур необходимо прибавлять воду которая нагрелась. Применение холодной воды может привести к образованию накипи и выходу устройства из строя.

-Надобность постоянной чистки и ухода за агрегатом – говоря честно, несерьёзный довод, так как почти что любым агрегатам нужно то же самое.

Заключение

Познакомившись с принципом действия котлов длительного горения, рассмотрев тщательно их плюсы и минусы, можем заявить, что такой вид устройств считается практичным и рентабельным средством домашнего отопления. Высокий КПД, длительное время сгорания топлива, отсутствие надобности нередко наведываться к котлу, экологическая безопасность – это все говорит в пользу устройств данного типа.

Если вы имеете возможность приобретать по небольшой цене отходы предприятия по деревообработке, размещенного рядом, применение котлов длительного горения становится ещё привлекательней. У такого способа домашнего отопления имеются собственные приверженцы, собственные пессимисты – а по завершению вам решать, дорогие друзья.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *