Использование искусственного камня в отделке

 Использование искусственного камня в отделке

Очень часто так случается, что используемые искусственные заменители натуральных материалов в отделке, на деле оказываются очень неубедительной и неправдоподобной копией настоящих материалов. Тем не менее, про искусственный камень вряд ли можно сказать что-то подобное. Качественный искусственный камень не только идеально копирует натуральную каменную поверхность, но и ещё к тому же, значительно легче, очень прост при монтаже, а также обладает очень широким эстетическим потенциалом, что делает его использование ещё более выгодным и предпочтительным. Тем более если учесть тот немаловажный факт, что стоимость искусственного камня на порядок ниже стоимости натурального каменного покрытия.

использование искуственного камня в отделке

искусственный камень в интерьере

Где используются искусственный камень?

Покрытие из искусственного камня очень удачно используется в интерьерах любого типа, в облицовке каминных зон, стен и т.п. Также из искусственного камня часто делают потрясающие столешницы и множество элементов мебели, например для ванных комнат. Такое каменное покрытие идеально сочетается с деревянными поверхностями, а также со штукатуренными или же окрашенными поверхностями.

Искусственный камень в фасадах

Помимо интерьеров, искусственный камень также активно используется в отделке фасадов.

Практически все производители искусственного камня используют цементные вяжущие средства. В состав основного наполнителя, как правило, входит песок и керамзит, который очень сильно снижает общий вес изделия. Помимо этих компонентов, используется множество специальных пластификаторов и модификаторов, благодаря которым, готовый искусственный камень приобретает очень высокую прочность и становится очень долговечным. Также некоторыми компаниями применяются такие наполнители как пемза, крошка керамическая или вспученный перлит, который представляет собой природную породу, являющуюся, по сути, вулканическим стеклом.

использование искусственного камня в отделке

Изготовления искусственного камня

Сам процесс, во время которого отливают элементы искусственного каменного покрытия, достаточно сложен как с технической точки зрения, так и с эстетической. Оригинал, как идеальный эталон для всех последующих копий изготавливается из натурального камня. При этом изготавливают не один блок, а целый набор, чтобы представить, как в будущем будет выглядеть облицованная стенка, если выполнить копии такими же, как и оригинал из натурального материала.

Размеры, а также формы макетов для изготовления элементов бывают самыми разными, однако в итоге они составляют единую гармоничную композицию. После того как пример изготовлен, переходят к производству так называемых «резиновых отпечатков» или слепков оригинальных элементов, из которых потом сделают формы для производства уже искусственных блоков.

Отличие искусственного камня от натурального

использование искусственного камня в отделке

В чём же главные отличия искусственного камня от натурального? Прежде всего, нужно осознавать, что искусственный камень – это не керамическая плитка, не смотря на то, что у обоих этих материалов имеется плоская тыльная поверхность. Такой её делают лишь для удобного процесса монтажа, но технологии изготовления абсолютно разные. Искусственный же камень, по его рецептуре, следует относить скорее к лёгким бетонам.

Технология изготовления

В изготовлении искусственного камня применяются технологии специального вибролиться, когда смесь, которую залили по формам, уплотняется с помощью вибраций. Мелкие частицы очень плотно оседают вниз, благодаря такому методу и в следствие этого, слой, находящийся ближе к поверхности – более плотный, нежели внутренний слой. После затвердевания из формы выходит плитка, тыльная сторона которой абсолютно плоская, в то время как лицевая сторона – в точности копирует цвет и текстуру природного камня.

Изготовление каждого вида поверхностей искусственного камня требует целого множества форм, от 100 штук и больше. Такой подход позволит избежать так называемого «эффекта запрограммированности». То есть, имеется в виду, что для того, чтобы максимально точно скопировать что-то природное, необходимо постараться максимально к ней приблизиться, а ведь в природе вообще не существует двух абсолютно одинаковых камней.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *