Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах, так ли опасны они и какой вред наносят организму разберем в этой статье. Нитраты — это соли азотной кислотыхорошо растворимые в водеУгрозу человеческому организму представляют продукты разложения нитратова именно нитритыИменно нитриты способны повлиять на гемоглобин человека и вызвать кислородное голоданиеТак же нитриты влияют на способность организмом усваивать витамины и йод.

нитраты в овощах и фруктах
Нитраты в овощах и фруктах


Небольшое количество нитратов есть во всех овощах и фруктахбез них овощи и фрукты просто не вырастутПолучают они его из почвыпри недостатке азота растение начинает бледнетьменьше плодоносить и даже может погибнутьНитраты есть во всех растениях и их плодахдаже если их не удобряли азотными удобрениямиПроблема в томчто в погоне за высоким урожаем и прибылью компаниивыращивающие зеленьовощифрукты и ягоды в тепличных условиях применяют минеральные удобрения в избыточном количестве и растения просто не успевают переработать линий азот и начинают его накапливать в себеСитуацию усугубляет ранний сбор плодов в технической спелостив этот момент в плодах содержится максимальное количество нитратовПри дозревании во время транспортировки уровень нитратов немного снижается.
Проведенные проверки замеров нитратов в овощах в российских супермаркетах показаличто большинство овощей превышают содержание нитратов. Так же было выявлено наличие пестицидов на овощах.
Были изобретены приборы для измерения количества нитратов в продуктахТестеры-нитратомеры есть разного производства  на любой кошелек.
Нитратомер измеряет электропроводности средытем самым определяет содержание солей в овощеПри этом он не может выделить для измерения именно нитратыа измеряет общее содержание солейЕсли овощ или фрукт богат полезными солями и минералами такими как калиймедьмагний и т.ди просто вырос в полезной и богатой минералами почвек примерувблизи от морято нитратомер покажет опасное содержание солей в овощехоть там и будет минимальное значение нитратов.  Можете провести экспериментвозьмите помидор и измерьте его нитратомеромзатем разрежьте и посолитеПроведите повторный замерон покажет значительно повышенные результатыКак итогколичество нитратов в овощахфруктах и зелени могут показать только лабораторные исследования.
Так же были проведены лабораторные исследованиякоторые показаличто результаты нитратомера превышают лабораторные исследования в 5-10 разчто только подтверждаетчто замер производится всех солей в продуктеПроизводители нитратомеров обезопасили себя от всевозможных вопросов и споров и указали погрешность прибора в 30%.

Все-таки можно уберечь свою семью от употребления пестицидов или немного снизить их количество в овощахДля этого необходимо придерживаться простых советовУпотреблять только сезонные овощи и фруктыСоблюдать правила хранения овощей при температуре 2+Домашняя консервация снижает количество нитратов в овощах (заготовкизаморозкасушка). Больше всего нитратов скапливается в кожурев районе ботвы и в хвостиках корнеплодовТак же не стоит употреблять стебли зелени и листовых салатовПри варке корнеплодов большинство нитратов уходят в водуИ ничего лучше вас не убережет от нитратов как собственный огородзимний домашний или летний на участкеВ любой сезон можно вырастить у себя на  окне любую зеленьлук и листовой салатЕсть неприхотливые сортакоторые можно вырастить без дополнительной подсветки

А если вы не скупитесь на УФ-лампуто можно выращивать огурцыпомидорыягодыВыбирайте самоопыляемые сорта балконного типа.

Посмотрите видео на тему нитраты в овощах и фруктах

 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.04.2019 — 09:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *