Использование яичной скорлупы на участке

Каждый хочет вырастить на своем участке богатый урожай, не прибегая к химическим удобрениям. Одним из таких удобрений является яичная скорлупа. Использование яичной скорлупы на участке окажет благотворное воздействие на почву.

Большое содержание карбоната кальция в скорлупе, способствует прорастанию семян и способствует росту растения. Так же в ней содержится железо, медь, цинк, калий, селен, фосфор, фтор и другие полезные вещества.

Собрать скорлупу не так уж и сложно, необходимо просто складывать скорлупки в бумажный пакет или картонную коробку, отлично подойдёт небольшая коробка из-под обуви. Разместить ее лучше в тёплом месте, чтоб белковая пленка подсыхала, отлично подойдёт место на полу под батареей или на холодильнике.  Ждать необходимо до полного высыхания белковой пленки, обычно это занимает не более недели. Сушить в духовке не рекомендуется, из скорлупы уйдёт большая часть микроэлементов, которые содержаться в пленке под скорлупой. Единственная польза, от такой скорлупы будет дренаж и рыхление почвы.  Прежде чем сушить скорлупу, ее необходимо промыть, чтоб наверняка убрать белок, который может протухнуть. Так же можно собрать скорлупу с вареных яиц, но в ней уже будет меньше полезных веществ.
Приготовить удобрение так же просто, необходимо всего лишь измельчить скорлупу до состояния похожего на муку. Поместите скорлупки в тканевый мешочек и постучите молотком, либо пройдитесь скалкой, чтоб разбить большие куски. А затем уже можно измельчить в кофемолке или мельнице для специй.

Крупные куски лучше не оставлять, их разложение будет очень медленным.
Хранить такое удобрение лучше в стеклянной таре под крышкой.
Применять это удобрение лучше для кислой глинистой почвы. Если добавлять скорлупу каждый год, то структура почвы значительно улучшится, но это не отменяет добавление других известковых удобрений.

Такое удобрение лучше применить на арбузах, дынях, баклажанах, перцах, томатах, цветной капусте. Только не стоит применять большое количество порошка для рассады, это погубит растения.
Приготовление удобрения на водной основе:

Возьмите приготовленный порошок из яичной скорлупы, засыпьте в стеклянную посуду и добавьте воды. Оставьте банку в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой. Через пару недель удобрение будет готово. Для подкормки необходимо будет взять 1 часть жидкости и 2 части воды.Использование яичной скорлупы на участке

Такое удобрение понравится моркови, свекле, луку, сливе и вишне.
У яичной скорлупы есть и другое применение в огороде:

Защита от кротов.
При посадке можно положить в лунку несколько крупных скорлупок, когда крот до них доберётся, ему не понравятся острые края и он покинет грядку.
Борьба с «чёрной ножкой».
Посыпьте грядку сверху порошком из скорлупы, это предостережет их от загнивания. Если болезнь уже настигла растение, то его необходимо выкопать, а лунку обильно обсыпать порошком из яичной скорлупы.
Раскисление почвы:
Для этого необходимо использовать 500 грамм порошка из яичной скорлупы на 1 м2, во время перекопки почвы. Если таким количеством скорлупы вы не обладаете, то просто добавляйте небольшое количество при посадке в каждую лунку.
Универсальное удобрение:
Возьмите скорлупки от 5 яиц и залейте 1 литром воды 80С. Когда вода станет мутной, можете поливать растения. К этому времени, вода станет насыщена полезными для почвы микроэлементами.
Борьба со слизнями:
Смешайте яичную скорлупу с золой и распределите вокруг капусты. Слизням очень не понравится эта поверхность и они покинут грядку.

Использование яичной скорлупы на участке
Компост:
Обязательно добавьте яичную скорлупу в компостную яму, что бы обогатить ее микроэлементами.
Дренаж:
При выращивании рассады или пересадке комнатных растений, добавьте крупные кусочки скорлупы на дно емкости, скорлупа отлично выполнит функцию дренажа.
Где нельзя использовать яичную скорлупу:
Не стоит использовать яичную скорлупу для растений, которые предпочитают кислую почву: фиалки, гортензия, крыжовник, гвоздика, люпин, папоротник, клюква черника, мята, петунья и другие.

Посмотрите видео, как применять яичную скорлупу на участке.

 


Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.04.2019 — 08:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *