Весенняя обрезка гортензий

Весенняя обрезка гортензий

Гортензия — красивейшее растение, с уникальными пышными соцветиями, по-королевски массивными кронами и ласкающим взор окрасом. Растение стало весьма популярным не только благодаря своей красоте, а и нетребовательности к постоянному солнечному свету и качественному грунту. Но, как и с каждым другим растением, с гортензией нужно правильно обращаться, тщательно ухаживать за ней. Необходимо вовремя поливать, подкармливать и мульчировать почву, и что особенно важно для сохранения красоты и здоровья гортензии — правильно ее обрезать.

весенняя обрезка гортензийДля чего необходима обрезка гортензий

С точки зрения ботаники, обрезка гортензии весной не является жизненно необходимым условием, она выживет и без этого. Но в таком случае растение никоим образом не будет привлекательным, да и эффективность цветения будет гораздо ниже, чем у обрезанных гортензий. Даже если пропустить всего один год, не обрезая растение, оно уже станет выглядеть чрезвычайно запущенно и неаккуратно. Необходимо точно знать, как обрезать гортензию правильно. Правильная обрезка же принесет следующую пользу:

— Поможет сохранить здоровье растения.

— Позволит создать пышную и могучую крону с густой листвой.

— Обеспечит красивое, мощное и размашистое цветение.

— Растение каждый год будет сохранять свой эстетически красивый вид, постоянно омолаживаясь.

весенняя обрезка гортензииПосле обрезки растение стимулируется для роста мощных и молодых побегов, что не позволит ему увядать или усыхать и отсеет все риски для принятия кардинальных мер.

Обрезка гортензии древовидной

Как правильно обрезать гортензию? Следует знать, что ее обрезают только весной. Если обрезать ее и осенью, то появившиеся ранки на стеблях в зимние холода могут привести к заболеваниям, а то и вовсе к отмерзанию веток. Поэтому осенью допускается обрезать только усохшие соцветия.

Весной у гортензии полностью обрезают излишне загущающие крону ветки. Побеги, перенесшие одну зиму, укорачивают и оставляют несколько почек — из них в дальнейшем образуются более крепкие и сильные побеги, которые отрастут и обильно зацветут уже к лету.

весенняя обрезка гортензийВесенняя обрезка гортензии будет вредна если растение еще молодое — было высажено менее четырех лет назад. У молодых растений побеги являются еще неокрепшими, и после обрезки весной, в период, когда в гортензии циркулирует наибольшее количество сока, молодые побеги могут попросту погибнуть, не выдержав потерь живительных соков. Если уж и нужно вырезать мешающие побеги у молодого растения, то стоит это делать после полного образования листвы.

Для омоложения уже старого куста, весной его побеги обрезают практически полностью, оставляя им высоту около десяти сантиметров. Если куст сильно разросся, то обрезать сразу все побеги не нужно, а провести процедуру омолаживания за два-три подхода — две-три весны.

Обрезка метельчатой гортензии

Метельчатую гортензию также обрезают в основном только весной. Осенью же позволяется обрезать только лишние соцветия. Древесина у этой гортензии весьма хрупкая, и снег, который налипнет зимой на засохших цветениях может своей тяжестью обломать хрупкие ветки.

весенняя обрезка гортензийОбрезка гортензии метельчатой, в отличии от древовидной нужно обрезать не как кустарник, а как дерево, так как она имеет долголетние ствол и ветки. ЕЕ не нужно обрезать слишком сильно, данная гортензия будет лучше цвести именно при ограниченном обрезании. Возможно поэтому метельчатую гортензию иногда путают с древовидной.

Весной, как обычно, удаляют слабые маленькие веточки, которые излишне загущают куст. Крупные ветки не обрезают целиком, оставляя несколько побегов с почками — чем больше ветка, тем большее количество почек нужно оставить, чтобы побеги образовались более мощными. Молодым побегам, которые растут не более одного года оставляют малое количество почек. Таким образом гортензия метельчатая сформирует пышную и привлекательную крону.

Для омоложения растения нужно в местах, где одновременно растут сразу несколько побегов оставить только один или два, лишние обрезать.

Уход за гортензиями после обрезки

весенняя обрезка гортензийЗа обрезанной гортензией необходимо правильно ухаживать. Из ухода обязательным стоит выделить качественную подкормку растения. Используя хорошие удобрения (лучше всего для этой роли подойдут минеральные удобрения) можно добиться более качественного роста новых побегов. Без хорошей подпитки они будут излишне вытягиваться и становиться тонкими, чего не следует допускать.

Также стоит обратить внимание и на мульчирование почвы после обрезки растения. Для этого необходимо создать слой не менее пяти сантиметров. Такой слой почвы проще всего будет создать при помощи компоста, навоза или перегноя, а также неплохо подойдет и торф.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *