Подготавливаем пионы к пышному цветению

Чем подкормить пионы весной для пышного цветения

Пионы, как и почти все многолетние растения, как правило, остаются зимовать на клумбе. В России, за исключением небольшой субтропической зоны Краснодарского края, зимы суровые. Пережившие длительные морозы цветы очень нуждаются в том, чтобы весной подкормка пионов состоялась.

Каждый любитель этого замечательного цветка должен знать, чем подкормить пионы весной для пышного цветения .

Когда начинать?

Весной, когда вероятность серьезных заморозков уже позади, нужно дождаться таяния снега.

Как только почва немного прогрелась первыми теплыми лучами (в средней полосе России это обычно вторая половина марта), необходимо соответствующе подготовить участок, на котором зимовали цветы, прежде чем подкормить пионы весной.

подготавливаем пионы к пышному цветению

Подготовка к подкормке

— Обычно заботливый цветовод на зиму укрывает растения, готовя их к покою. Поэтому в первую очередь с просыпающихся пионов убирают бумагу, сено, или ПВХ-пленку, — в общем, все то, что было использовано в качестве наземной защиты корней от минусовой температуры.

— Во вторую очередь нужно убрать весь оставшийся после холодного времени года мусор, — сухие ветки, листву, — пиону они совершенно ни к чему, и могут стать причиной заплесневения почвы под цветами, и, как следствие, — источником заболеваний и вредителей.

— Прежде чем подкормить пионы, почву под ними хорошо и систематически увлажняют, не упуская из виду непереносимость этими растениями застоя влаги. Оптимальным будет щедрый полив теплой водой каждые семь дней.

После перечисленных несложных подготовительных мероприятий переходят непосредственно к первой подкормке пионов весной.

чем подкормить пионы для пышного цветенияЧто использовать?

Обычно цветоводы-любители, для едва появившихся над землей первых красных побегов пионов, используют два вида подкормок:

— минеральные удобрения;

— органические удобрения.

К вопросу подкормки нужно подходить комплексно. Только грамотное и своевременное применение сочетаний этих двух видов удобрений позволит зацвести подкрепившемуся растению в полную силу.

Как все сделать правильно?

Чтобы обеспечит пиону правильный уход, необходимо за весь весенний период произвести три прикорневых подкормки этого растения.

Первая подкормка

Осуществляется посредством рассыпания хорошо перепревшего навоза (перегноя) конского или крупного рогатого скота, смешанного предварительно со ста граммами нитрофоски, в расчете на 1 квадратный метр площади.

После чего всю эту «присыпку», рыхля лопатой почву вокруг пионовых всходов, вкапывают на глубину не менее 15 сантиметров.

В конце перекопанную землю снова засыпают чистым перегноем.

Вторая подкормка

Примерно спустя двадцать дней от первой подкормки, за пятнадцать дней до первого цветения, осуществляют вторую подкормку.

Вторая подкормка заключается в смешивании следующих питательных для готовящегося к цветению пиона веществ:

— 10 литров разведенного в теплой воде коровьего навоза (свежего);

— примерно 24 грамма содержащих калий минеральных удобрений;

— 45 грамм фосфатных удобрений (обычно это суперфосфат).

Все три компонента тщательно перемешивают, и льют под каждый пионовый куст по два с половиной литра.

Третья подкормка

чем подкормить пионы для пышного цветенияКак только растения расцвели, для поддержания сил и продления цветения пионы подкармливают в третий раз. Для этого на те же 10 литров воды, или настоя коровьего навоза берут:

— 14 грамм сульфата калия;

— 27 грамм суперфосфата.

Удобрения хорошо взбалтывают, и льют под каждый стебель пиона не меньше 2,5 литра.

Уход за пионами весной подкормкой не ограничивается: необходимо регулярно пропалывать цветник от сорняков, особо любящих удобренную землю.

Кроме того, нужно своевременно бороться с вредителями и болезнями цветка.

Внекорневые подкормки

Кроме перечисленных трех, осуществляемых непосредственно в почву, весной, в начале вегетации, пионы обрызгивают полным минеральным удобрением «Идеал», разведенным согласно инструкции в теплой воде.

Также очень важно, для большей эффективности подкормок не забывать поливать цветник, и каждый раз после полива, или дождя, а также после проведения подкормок рыхлить почву и мульчировать приствольную окружность пиона хорошим перегноем!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *