Облепиха. Посадка, уход, размножение. Как отличить мужскую облепиху от женской

Облепиха это небольшое деревце или кустарник до 3-6 метров в высоту, растет на галечных и песчаных почвах. Предпочитает места вблизи водоемов и ручьев. Особую ценность представляют плоды облепихи, которые по сути являются ложными. Оранжевые плоды состоят из орешка, обросшего сочным цветоложем. На ветках сначала появляются соцветия в конце апреля-начале мая и только потом листочки. Плоды созревают 90-100 дней. Плоды облепихи содержат большое количество аскорбиновой кислоты, группу витаминов В, витамин А и фолиевую кислоту, а так же ряд микроэлементов.
Широко применяется облепиху в медицине и косметологии. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Регулярное употребление ягод облепихи помогает укрепить сердечную мышцу, повышает эластичность стенок сосудов, снижает риск образования тромбов, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
Посадка саженца облепихи
Если у вас саженец с закрытой корневой системой, то высаживать его можно в любое время с ранней весны до глубокой осени.
При выборе места отдайте предпочтение солнечной, свободной от перекопок зоне. Корни облепихи находятся достаточно близко к поверхности земли (около 30 см), частые повреждения корней при перекопке почвы могут привести к гибели растения или просто вам будут мешать поросли, которые образуются от повреждения корней.
Посадка облепихи не особо отличается от посадки других саженцев, в яму засыпаете плодородный слой, золу, компост, можно добавить горсть двойного суперфосфата.

Облепиха. Посадка, уход, размножение. Как отличить мужскую облепиху от женской.
Уход за облепихой
Если вы выбрали правильное место для облепихи, то уход заключается в удалении засохших веток и омолаживающей обрезке. Спустя 12 лет дерево можно спилить до состояния пня и тогда появятся новые побеги и дерево само омолодится. Облепиха хорошо переносит любую обрезку.
Размножают облепиху семенами и вегетативно.
Семенное размножение целесообразно только, если в дальнейшем на саженец будет привита ветка необходимого сорта облепихи. Саженцы выращенные из семян облепихи не несут в себе материнский сорт.
Рассмотрим вегетативное размножение
Размножение порослью
Поросль у облепихи образуется при случайном, либо намеренном повреждении корня. Корни облепихи находятся на расстоянии намного большем, чем крона и достаточно близки к поверхности. Выбирать поросль лучше ту, которая находится дальше всех от материнского дерева.
При появлении поросли, уход за ней заключается в регулярном поливе и своевременном окучивании, маленькой лопаткой.
Размножение отводками
Для этого способа лучше брать молодое деревце у которого крона еще расположена не высоко, а ветки можно без усилий и повреждений притянуть к земле. Выбираем хорошо развитую веточку и наклоняем ее к земле в небольшую ямку, слегка прикапываем и сверху кладем груз или показываем к земле крючком, чтоб ветка не вышла из земли и спокойно укоренялась.
Весной отделяют отводки от материнского дерева и пересаживают на постоянное место роста или в контейнер для доращивания.
Размножение черенками
Для размножения черенками выбирают двухлетние одревесневшие черенки. Толщина ветки должна быть не менее 7 мм, из тонких веток могут вырасти слабые деревца. Длину стоит брать 35-40 см. Для черенкования лучше выбрать периоды до начала продвижения (третья декаду марта-первая неделя апреля), либо когда сопровождение в деревьях прекращается (последняя неделя ноября-первая декада декабря).
Лучшее время для заготовки черенков все же весна, в это время вы сможете сразу высадить черенки в землю для укоренения, предварительно замочив их на трое суток в теплой воде. При посадке черенков сверху должно остаться 3 почки, большая часть черенка уходит под землю. Прижились такой черенок начнет плодоносить уже на третий год.
Если все-таки ситуация сложилась так, что черенки вы изготавливает поздней осенью, то их необходимо сложить в пакет, обмотав слегка влажной тканью и поместить в канавку, с той стороны дома, где в первую очередь собирается снег. Лучше всего присыпать черенки листьями или лапником, на случай наступления морозов без снега или малоснежной зимы.
Как отличить женские растение облепихи от мужского
Отличить женский куст облепихи от мужского можно только по точкам на ветках. Женские почки имеют крупные две-три чешуйки, в то время как у мужского растения почки имеют более сложную структуру состоящую из 8-10 более мелких чешуек.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *