Как вырастить землянику из семян

Землянику любят не только дети, но и взрослые. Особую ценность придает ягодам безусловная польза для организма, незабываемый аромат, а еще и тот факт, что ягоды мелкие и их достаточно сложно собирать.

как вырастить землянику из семян

Но благодаря селекционерам в нашем распоряжении теперь есть семена ремонтантной земляники, которая в 2 раза крупнее лесной, но при этом не уступает по вкусу и содержанию витаминов. При этом ремонтантная земляника плодоносит в средней полосе с мая и до самых заморозков. Вот поэтому так актуально сейчас встает вопрос о том как вырастить землянику из семян.

как вырастить землянику из семян

Я не буду долго останавливаться на том, как собрать семена с земляники для выращивания, потому что наша цель вырастить сорта земляники от надежных производителей.

Сроки посадки:

Если вы планируете наслаждаться ягодой уже в предстоящем летнем сезоне, то посев семян стоит проводить в конце января-до середины февраля. Актуален вариант озимой посадки. Но стоит учесть момент, что семена очень мелкие и всходить весной они будут вместе с первой травой. Это усложнит прореживание и дальнейший рост. Но выход тоже есть, это посадить семена в небольшие контейнеры и присыпать снегом, тогда вы точно будете знать местонахождение новых кустов и весной сможете посадить на свое место. Такая рассада земляники будет гораздо крепче, чем выращенная в домашних условиях.

как вырастить землянику из семян

Стратификация:

Это процесс естественной зимовки семян. Нам необходимо создать все природные условия весеннего пробуждения семян. Грунт подойдет покупной универсальный или специальный для клубники и ягодных культур.  Для этого берем подготовленную сеем поверху семена земляники и засыпаем снегом. Можно сеять поверх снега. Закрываем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на 2 недели. За это время снег растает и семена ровно распределятся по земле.

как вырастить землянику из семян

Прорастание:

Спустя 2 недели пребывания семян в холодильнике мы переставляем их в теплое место под лампу. Наличие света играет большую роль, в феврале световой день еще короткий и солнышко светить слабо, поэтому рассада может вытянуться. Пленку с контейнеров снимаем, только когда все семена уже проклюнулись и появились первые семядольные листочки.

Пикировка:

Пикирование производим после появления настоящих 2-3 листков. Сажаем заглубляя стебель до этих первых листочков, при этом стараемся не засыпать точку роста. Точка роста находится там от куда растут листочки. Земляника очень хорошо переносит пикировку, поэтому можно особо не церемониться, главное не повредить стебельки. Можно пикировать без сохранения земляного кома.

Полив рассады:

как вырастить землянику из семянПолив лучше осуществлять под корень, а еще лучше, если в вашем контейнере для рассады есть снизу дренажные отверстия и есть возможность поливать погружением в воду. Чтобы земля сама впитала необходимое количество влаги. Частый полив не требуется, одного раза в неделю достаточно. Но если у вас в квартире сухой воздух и листочки вянут, то следует участить полив.

Закаливание:

Важным процессом является закаливание рассады, ведь только в первые дня всходы имеют защиту от солнца и если рассада не будет «выгуливать» свои листочки на настоящем солнце, то в мае при пересадке в открытый грунт они сгорят. Важно не только пребывание на солнце, но и температурное закаливание, дневная температура 20-21 С, ночная 16-18С.

Пересадка в открытый грунт:

В открытый грунт рассаду земляники можно пересаживать с середины мая и при наличии 6-8 настоящих листочков. Расстояние между кустами стоит оставлять не менее 20 см. Стоит учитывать сорт ремонтантные, безусые сорта наращивают обильную зеленую массу соизмеримую урожаю.

Уход за земляникой:

В уходе кусты земляники очень нетребовательны, стоит только поливать в сильно засушливое лето и убирать высохшие листья. Если сорт образует усы, то их тоже нужно удалять, если вы не планируете их выращивать для рассады. Так же необходима прополка, но если высаживать с арговолокном, то этого не потребуется. Осенью необходимо срезать все листья с куста, делать это лучше после первых морозов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *