Как вырастить малину из семян?

Малина хорошо известная ягода всех садоводам и многие размножают её черенками, но иногда хочется вывести новый сорт или вам достались семена редкого сорта малины, тогда придется выращивать её из семян. Процесс трудоемкий, но саженцы получаются крепче и более устойчивыми к болезням.

Где брать семена

Если вы решили выращивать малину из семян, которые добыли сами, то стоит учитывать, что семена не всегда несут материнский сорт. Если недалеко от ваших кустов малины растет ежевика, то у вас вполне может вырасти ежемалина, а может и совсем другой сорт, пыльца которого опылила цветочек вашей малины.

Если вы готовы рискнуть или ваша малина растет в закрытой теплице и опыляется своими пчелами, то возьмите самую спелую ягодку и слегка раздавите ее. Затем оставьте сохнуть на солнечном месте. Как только семена высохнуть очистите их от остатков мякоти и храните в воздухонепроницаемом пакете, а лучше в стеклянной банке.

Лучше всего купить готовые семена у надежных производителей.

как вырастить малину из семян

семена малины

Использовать семена лучше на следующий год, они не подлежат долгому хранению.

Процесс выращивания

Семена малины туговсхожие и чтобы не тратить время и силы впустую стоит провести предварительную стратификацию и скарификацию семян.

Стратификация предназначена для того, чтоб семена прошли, как бы, естественный этап зимовки, для этого семена замачивают в мокрой тряпке на 3-5 дней. Затем смешивают с песком или влажным торфом и помещают в холодильник при температуре +2-+4С на период от 2-х недель до 2-х месяцев. Здесь стоит учитывать, что смешивают семена с песком, чтоб весь период стратификации семена находились во влажном состоянии и ни в коем случае не пересыхали. Но при этом после стратификации необходимо будет разрушить оболочку семян наждачной бумагой, поэтом улучше определиться сразу делать вы это будете вместе с песком или стоить отгородить семена от песка, к примеру бумажным полотенцем, как указано на фото.

как вырастить малину из семян

семена малины под снегом

Смачивание песка и семян лучше проводить снегом, в нем содержится больше микроэлементов для дальнейшего удачного прорастания семян. Вода из под крана, в которой содержится хлор, может снизить всхожесть семян.

По истечении срока семена вынимают и просушивают в течение часа.

Для улучшения всхожести проводят Скарификацию, т.е. немного разрушают оболочку семени, чтоб росток смог через нее пробиться.

После чего высеивают семена на поверхности грунта и помещают в теплое место, поддерживая постоянную влажность.

После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости и начинают закаливать растение и приучать к солнечным лучам. Ведь если ваша рассада простоит за пластиковыми окнами весь период выращивания, при пересадке на улицу их листья могут сгореть.

Как только рассада окрепнет, то ее можно высаживать в подготовленное место. Делать это лучше в середине лета, но не позже конца августа, чтоб новые саженцы смогли освоится на новом месте и подготовится к зиме. Малина предпочитает нейтральную почву, теплые и освещенные места без ветра. Хорошо подойдет участок вдоль забора или сооружений зданий, но не ближе 0,5 метра. Кусты малины влаголюбивые, но при этом плохо переносят застой воды в грунте. Урожай малины из кустов выращенных семенным способом можно ждать уже на следующий год, в зависимости от сорта. В среднем малина обильно плодоносит около 10 лет.

как вырастить малину из семян

Готовы ли вы решиться на выращивание малины из семян?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *