Как вырастить каштан из ореха, семечки

Для того чтобы узнать как вырастить каштан из ореха, семечки сначала необходимо определиться с назначением, для которого будет выращиваться каштан.
Многие называют каштаном так называемый конский каштан из семейства Сапиндовые, он не съедобный, его часто высаживают на городских улицах и парках. Если вы планируете использовать конский каштан для планирования зоны отдыха, то это дерево отлично подойдет для затенения нужного участка. Конский каштан широко применяется в медицине.

как вырастить каштан из ореха, семечки
Проросшая семечка конского каштана

Если планируется высадка съедобных каштанов, то необходимо выбирать из семейства буковых. Их уже насчитывается 10 видов.
Рассмотрим виды пригодные для выращивания в России:

Китайский мягчайший.

Дерево высотой 20 метров, раскидистое. Хорошо растет в южных районах России и на Северном Кавказе. Плодоносить начинает через 5-8 лет после посадки. Высаживают на песчаных почвах с высоким содержанием гумуса. В первые 4 года дерево очень требовательно к поливу, после того как корни уйдут глубоко в землю необходимость в поливе уходит. Размножаются семенами, похожими на орехи.

Европейский посевной.

Дерево высотой 35 метров. Крона яйцевидная, пышные соцветия. Вид хорошо растет в самых теплых районах таких как Дагестан, Крым, Западное Закавказье. Европейский каштан очень требователен к влажной почве и не переносит морозы. Размножается так же семенами.

Каштан японский

Дерево высотой до 15 метров. Самый крупноплодный из всех съедобных представителей. Орех достигает 6 см в диаметре и вес до 80 грамм. Подходит для выращивания в средней полосе России, требователен к влажности почвы, зато отлично переносит морозы -20-25С. Так же вид достаточно быстро начинает плодоносить, уже на 2-4 год начинает цвести.

Посадка каштана.

Любой каштан можно вырастить из семечки, которую часто называют орехом. Выбирать следует только попавшие семечки с глянцевой поверхностью, без видимых повреждений. Желательно, чтоб кожура, в которой лежат семечки была треснувшей. Сажать семена на выбранный участок лучше осенью, когда созрели семена, для этого просто закопайте семечки на глубину 5-10 см. Сажать лучше сразу несколько семян, чтоб наверняка получить всходы. Если войдет больше, чем необходимо, то всегда можно рассадить саженцы или подарить. У посаженных осенью семечек в апреле уже появляется небольшой корешок , семядольные листья остаются в почве, поэтому первым вы увидите уже настоящий лист похожий, какой есть на каштановых деревьях.
Если вы решили посадить семечки каштана весной, то делать это можно в середине апреля когда средняя температура станет +5С. Главной задачей является сохранить семечки до весны, нельзя допускать ее пересыхания, потеряется всхожесть. Для сохранности поместите семечки в контейнер или пакет с влажным песком, оставьте небольшое отверстие, для проветривания.
Первые два года каштановые деревья нуждаются в поливе и привязке к колышку, во избежание поломки ветром хрупкого ствола.
При выборе места для каштана учтите, что под ним уже ничего не вырастет, крона создает плотную тень, а поверхностные корни не дадут расти другим культурам.
Как видите вырастить каштан из семечки достаточно просто.

Посмотрите видео как вырастить каштан из ореха, семечки.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *