Ирисы: посадка и уход

Ирисы: посадка и уход

Ирисы попали в Европу из Ближнего Востока. Название им было дано в честь богини радуги — Ириды. Еще этот цветок называют касатиком, в Украине – петушком. В отличие от роз, которые раньше запрещали сажать возле православных монастырей, ирис считался духовным цветком.

Ирисы: посадка и уходСортов и видов этого цветка насчитывается много. Наибольшую популярность получили бородатые ирисы. Наверно, у каждого, кто любит цветы, есть уголок, где растет ирис. Цветут они с мая по июль. Цветки крупные, состоят из шести лепестков, одна половина лепестков поднята вверх, а другая – опущена вниз, при этом, эти лепестки имеют другую окраску. Цветки разных сортов ирисов отличаются между собой не только расцветкой, но и формой лепестков. При очень теплом лете касатки могут зацвести второй раз.

Посадка ирисов

Ирисы: посадка и уходИрисы высаживают возле беседок и дорожек. Сочетаются они и с другими растениями. Сажают их с низкими растениями, такими как маргаритки, анютины глазки, лобелия, петуния. Сажать или пересаживать ирисы надо летом, после цветения.

Растения, достигшие пятилетнего возраста, надо обязательно рассаживать. Выкопав куст, его надо очистить от земли и разделить на несколько частей. Каждый кусок должен иметь здоровые корни и листья. После этого на 10 минут поместить в легкий раствор марганцовки и обсушить.

Почвы выбирать для посадки надо легкие. Если почва тяжелая, то следует внести торф с песком и тщательно перемешать. В кислый грунт добавить мел или золу. На кислой почве ирисы не цветут, только идет наращивание зеленой массы.

Ирисы: посадка и уходМесто для посадки должно быть освещенным, но некоторые сорта неплохо растут в полутени.

Лунку для растения надо копать на возвышенности. Заглублять корни не слишком глубоко, нужно, чтобы почки были видны на поверхности грунта. Ирисы быстро разрастаются и между растениями должно быть расстояние около 50 сантиметров.

От избыточной влаги корни касатика могут загнивать. Во избежание порчи корней рекомендуется дренировать почву.

Уход

Удалять сорняки и рыхлить почву надо аккуратно, так как корневища находятся близко от поверхности земли. Ирисы быстро разрастаются, и необходимость рыхления с прополкой отпадает.

Ирисы: посадка и уходВ засушливую погоду надо производить полив, но только вечером. Делать это надо аккуратно, стараясь не попадать на цветки.

Если место не защищено от ветра, то во избежание поломки цветоносов, растение надо подвязать. Подкармливают цветы в основном три раза. Первая подкормка проводится весной, вторую надо сделать, когда начинают появляться бутоны, и последнюю – после цветения. Использовать можно фосфорные, калийные.удобрения.

После цветения следует удалять цветоносы и сухие листья, чтобы растение набиралось сил для предстоящей зимовки. При наступлении холодов корневища надо присыпать землей, сверху торфом и мульчировать почву сухими листьями.

Вредители

Главные вредители ирисов:

— совки,

— слизни,

— трипсы.

Совки повреждают цветоносы, и те начинают желтеть, а затем погибают.

Гладиолусовые трипсы повреждают листья, и они могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, растения следует опрыскивать раствором карбофоса.

Для борьбы со слизнями, надо использовать листья лопухов или мокрые тряпки. Их следует разложить возле растений, а потом, кода слизни соберутся, убрать.

Ирисы: посадка и уходОсновная болезнь – гниль корневища, которая бывает при излишке влаги. Чтобы растение не погибло, его надо обязательно извлечь из земли. Поврежденные корни убрать, а здоровые обработать стимулятором роста. В течение 12 часов просушить и снова высадить в землю.

Появление на листьях буро – коричневых пятен, свидетельствует о болезни — гетероспорозе. Чтобы уберечь растение, следует обработать ирис раствором медного купороса.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *