Бархатцы против вредителей и болезней культурных растений

На сегодняшний день бархатцы по праву занимают одно из главенствующих мест среди растений, высаживаемых на приусадебных делянках, а также выращиваемых на лоджиях и балконах. Пестрые цветы, радующие глаз на протяжении большей части лета и осени, украшают клумбы, палисадники, цветочные островки, искусно разбитые на территории сада.

Бархатцы

Бархатцы (лат. Tagtes) относят к однолетникам из семейства Сложноцветные или Астровые. В декоративном цветоводстве используют многочисленные сорта, оригинальные и гибридные, имеющие простые или махровые соцветия, однотонные или двухцветные, с разнообразной окраской – от бежевого и солнечно-желтого до оранжевого и насыщенно-красного.

Популярность этой цветочной культуры среди дачников обусловлена неприхотливостью, выносливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Растение прекрасно себя чувствует даже на малоплодородных почвах и переносит небольшое затенение. Яркие цветы могут не только украсить ваш сад-огород, но и принести неоценимую пользу, повысив урожайность большинства культур.

Бархатцы против вредителей и болезней

Но не всем известно про уникальные свойства растения отпугивать вредителей и угнетать жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. А ведь, посадив бархатцы, семена которых обладают почти 100% всхожестью, в разных уголках огорода и сада, можно существенно улучшить экологию всего участка и минимизировать вред, наносимый опасными насекомыми и болезнями культурным растениям.

Польза бархатцев для дачного участка

Инсектицидные и фунгицидные свойства бархатцев обусловлены присутствующими во всех частях растения фитонцидами и эфирными маслами.

Биологически активные соединения, выделяемыми корнями в грунт и надземной частью в воздух, обладают способностью отпугивать многих вредителей овощных и плодовых культур: колорадского жука, проволочника, нематоду, тлей, моллюсков, луковую муху, землянично-малинного долгоносика, капустную белянку, совку, муравьев, медведку, майского жука, корневого клеща и скрытнохоботника.

Бархатцы против вредителей и болезней

Они же угнетают жизнедеятельность бактерий, вирусов, микробов и грибков, провоцирующих развитие опасных болезней: различные гнили, фузариоз. А еще соседства бархатцев не выносит пырей ползучий, который так трудно вывести с грядок из-за живучести и мощно развитой корневой системы.

Поставленные в доме и на веранде букеты из срезанных цветов или развешенные сухие пучки бархатцев отпугивают мух и мошкару, досаждающих дачникам в летний период.

Незаменимы цветы в теплицах для создания гармоничного микроклимата и отпугивания вредителей в закрытых конструкциях. Добавление растительных остатков бархатцев в компостные кучи и ямы позволяет увеличивать качество вызревающего удобрения, минимизируя количество грибков и личинок вредителей.

Где сажают бархатцы?

Опытные дачники высаживают бархатцы по периметру и в торцах грядок, в междурядьях баклажанов, капусты, картофеля, тыквы, чеснока, гладиолусов, а также под плодовыми деревьями и в их приствольных кругах, в ягодниках и посадках садовой земляники.

Бархатцы считаются идеальными соседями для луковых, пасленовых, тыквенных, крестоцветных овощей, моркови, свеклы, клубники, цветочных культур.

Единственные, кто не переносит соседства бархатцев и посадки после них – бобовые растения (чечевица, фасоль, арахис, горох). Все же остальные культуры благосклонно относятся к присутствию цветов на огороде и в саду.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *