Актинидия самоплодная сорта

Большинство сортов Актинидии двуполые, но есть и Актинидия самоплодная эти сорта вы узнаете из этой статьи.

Актинидия очень декоративное и вьющееся растение, вырастает древовидной лианой от 6 до 25 метров в высоту, в зависимости от сорта. Актинидия способна не только украшать живой изгородью, но и приносит вкусные и полезные плоды. В плодах Актинидии содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. С одного куста можно собрать от 3 до 250 кг плодов, похожих на мелкие киви. Плоды Актинидии отлично хранятся, при температуре 0+2С можно хранить до 2-х месяцев. Плодоносить Актинидия начинает на 4-й год после посадки.

Актинидия имеет около 30 сортов, все они отлично плодоносят. Самые  популярные сорта в России:

Гибридная, Киевская крупноплодная, Фигурная, Сентябрьская, Актинидия Аргута самоплодная— эти сорта относятся к Актинидиям Аргутовым, их длина древовидной лианы достигает 25 метров, урожай созревает в середине сентября, весом до 250 кг.Актинидия самоплодная сорта

Сорта Ананасная, Клара Цеткин, Самоплодная актинидия Коломикта,  Победа, относятся к подвиду  Коломиктовые, вырастают длиной до 6 метров, урожай созревает в конце августа, весом до 3 кг.

Размножение Актинидии

Размножается Актинидия черенками или семенами.

Если вы решили размножать семенами, то запаситесь терпением, период стратификации 2 месяца. Перед этим семена необходимо пропарить и затем в мокрой ткани убрать в холодное место с температурой до +5С. Спустя 2 месяца семена высаживают в легкую почву, лучше смешать торф с песком. Всходы появятся через 2 недели. В первый год Актинидия растет очень медленно, набирает силу в корнях. Плодоносить таким способом посадки Актинидия начнет через 4 года.

 Лучшим способом для размножения будет черенкование. Для этого обрезают веточку с 2-3 почками, над ними должен остаться один листочек. Помещают черенок на сутки в чистую воду, желательно дистиллированную.  Затем черенок сажают в подготовленный субстрат, все тот же торф с песком. До укоренения черенок необходимо накрыть пленкой и ежедневно проветривать. Посаженные таким образом лианы начнут плодоносить через 2-3 года.

Посмотрите видео про самоплодные Актинидии

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *