Вырастить артишок из семян

Артишоки славятся своим необыкновенным питательным и деликатесным вкусом, так же являются диетическим продуктом. Артишок преимущественно готовят из свежего сырья, потому что после срезки он практически сразу начинает терять свой аромат, хранить его можно максимум неделю. Поэтому лучшим вариантом будет выращивать артишок у себя в саду. Вырастить артишок из семян можно даже в средней полосе России. Вырастить артишок из семянАртишок относится к многолетникам семейства Сложноцветные. Для выращивания выбирают съедобные сорта с крупной и вкусной семянкой. Выращивают артишок в основном в южных регионах, там он растет хорошо и без особого ухода, как репейник. Успех посадки и выращивания зависит от правильно выбранных сортов. При выборе стоит ориентироваться на скороспелость сорта.

Скороспелые сорта:
Майский 41
Фиолетовый ранний
Среднеспелые сорта, вегетационный период 120-130 дней:
Гурман
Красавец
Султан

Выращивание рассады
Из-за долгого вегетационного периода в России артишок лучше выращивать рассадным способом. Семена артишок а рекомендуется сначала замочить в мокрой ткани на неделю, затем поместить в холодильник на три недели, для стратификации.Вырастить артишок из семян За это время проросшие корешки становятся темно-фиолетового цвета. После стратификации семена высаживают в грунт. Всходы появляются через неделю.
Некоторые садоводы пропускают процесс стратификации и высаживают семена сразу в горшочки, накрыв пленкой до появления всходов. Если семена сажали часто, то после появления первых настоящих листочков рассаду необходимо проредить, а лучше распикировать .

Высадка в открытый грунт или теплицу
Артишок свето и влаголюбивое растение. Так же артишок любит тепло и совсем не переносит низких температур, даже кратковременные заморозки ниже температуры -1 способны погубить растение. вырастить артишок из семянПоэтому не торопитесь высаживать артишок в открытый грунт, дождитесь, когда ночные температуры станут стабильно плюсовые. А при том, что наш климат не очень для них подходит, то идеальным вариантом будет посадка в теплицу. Но не все могут себе позволить посадку в теплицу, тем более, что Артишок достаточно раскидистые и высокие растения от 1 метра до 1,5 метров и следует придерживаться схемы посадки 70×70 см. Поэтому для посадки выбирайте солнечное место с плодородной почвой, при посадке можно немного заглубить растение.

Уход за артишоками
Уход за артишоками достаточно прост. Им требуется регулярный полив до начала образования соцветий, после этого частоту полива снижают. Растение хорошо отзывается на подкормку, проводить ее следует в первые месяцы после посадки, хорошо подойдет минеральное удобрение для овощных культур и зола.
Своевременное избавление от сорняков и рыхление поможет получить хороший урожай.
Так же необходимо держать на контроле погоду, т.к. артишок житель южный, то если лето выдалась прохладным, следует соорудить пленочное укрытие.
Болезни и вредители артишок практически не настигает, максимум может облепить тля.
Артишок растение многолетнее, и на второй год дает уже более богатый урожай. Но в средней полосе России перезимовать и выжить у него нет шансов. Единственный вариант, это осенью обрезать лишние листья, укоротить стебель и выкопать. Растение хранить в прохладном месте не допуская промерзания и пересыхания почвы.

Посмотрите видео как выращивают артишок из семян

 


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *