Выращивание лука порей

Выращивание лука порей лучше производить рассадным способом.

Сажают семена с последней декады февраля до середины марта. У лука порей длинные корни, поэтому посадку лучше производить в глубокие емкости, не менее 10 см. Семена лука порей имеют хорошую всхожесть, но для перестраховки можете подержать семена 2 часа в теплой воде. Перед посадкой продезинфицируйте емкость раствором марганцовки, заполните грунтом, высаживайте семена не глубоко, примерно 3-5 мм. Как вариант, можете разложить семена на утрамбованном и политом грунте, затем сверху присыпать грунтом, смешанным с мелким песком. Накройте пленкой и оставьте в тёплом месте при температуре +20-25С. При появлении всходов пленка убирается.

выращивание лука порей
всходы лука порей

Высадка в открытый грунт

За несколько недель до пересадки рассады в открытый грунт начните её закалять. Выносите рассаду на улицу или на балкон. Начинать закалять лучше в теплые апрельские дни, с 10 минут и постепенно увеличивать временной интервал.
В открытый грунт лук порей пересаживают в возрасте 45-60 дней, середина или конец мая, когда минует угроза возврата заморозков. Посадку лучше производить в послеобеденное или вечернее время. Для пересадки выбирайте только здоровые ростки, подгнившие корни и листья с повреждениями лучше сразу удалить. Перед посадкой обильно полейте растения, дабы не повредить корни. После посадки не поливайте 3 дня.
Выбор грядки для лука порея должен остановиться на хорошо освещенном месте без сквозняков. Лук порей предпочитает лёгкую нейтральную почву.
Высаживают рассаду лука порей на расстоянии 25-30 см друг от друга, на глубину 12-15 см. Слегка утрамбуйте и обильно полейте.

 

Как ухаживать за луком порей

Уход достаточно прост. Чтобы получить крепкий стебель достаточно окучивать один раз в месяц, начиная с июня и производить еженедельные рыхления междурядья. Полив производится 1-2 раза в неделю, в продолжительно жаркие дни поливайте чаще.
Сбор урожая проводят осенью, до того как температура опустится до -7С. Сбор необходимо проводить аккуратно, не допуская надламывания стебля. Для этого подкапывайте каждое растение лопатой. После сбора подрежьте корни, удалите засохшие листья и очистите лук от почвы.

выращивание лука порей
лук порей

Хранение лука порей

Если вы планируете сохранить сорт, то помните, лук порей растение двухлетнее и формирует зонтики с семенами на второй год. Семена созревают в конце лета и в течение двух лет сохраняют отличную всхожесть.
Хранение урожая
Есть общие правила хранения лука порей:
-Влажность не более 85%
-Температура не более +1-2С
Если урожая много, то установите лук порей вертикально в ящики с влажным песком. Небольшое количество можно хранить в перфорированном пакете в отсеке для овощей. Часть урожая можно промыть, высушить, нарезать и заморозить.

Вредители и болезни лука порей.

Если на листьях появились белые пятна, то это проявление ложной мучнистой росы, грибковое заболевание. Удалите поврежденные луковицы, в пищу их употреблять нельзя. Оставшиеся растения на грядке обработайте фитоспорином.
Появление на листьях желтовато-коричневых пятен свидетельствует о вирусном заболевании –мозайка. Переносит вирус тля, зараженные растения начинают отставать в росте, подобные вирусы практически не поддаются лечению. Поэтому необходимо проводить профилактические меры по борьбе с тлей.
Еще один опасный вредитель- это луковая муха, личинки этого вредителя питаются листьями лука порей. Что бы мухи не откладывали яйца, посадите между рядами сельдерей, он отпугнет вредителя.

выращивание лука порей
грядки лука порей

Применение в  кулинарии.

Лук порей самый крупный из представителей своего рода. Некоторые сорта могут достигать высоты в 1 метр, а на второй год до 2-х метров.
В пищу употребляют белый ложный стебель, длина которого 20-50 см. Можно употреблять и листья, но только молодые, со временем они становятся твердыми и невкусными.
В пользе лука порей сомнений нет, добавление его в блюдо делает его усваиваемым, поэтому рекомендуется употреблять людям с заболеванием ЖКТ.
Лучшими сортами считаются Веста, Карантантский и Бастион

Подкормка растений.

Первая подкормка проводится не ранее чем через три недели после посадки в открытый грунт.
Из органических подкормок лучше удобрить коровяком 1:10 и внесением древесной золы 2 горсти на квадратный метр перед окучиванием.

В заключение посмотрите видео о выращивании лука порей.

 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 12.04.2019 — 18:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *