Что можно посадить осенью на грядки

Какие посадки лучше производить под зиму

Несомненно главным посадочным сезоном для российского огородника является весна, но есть овощные культуры, которые не только можно, но и нужно высаживать осенью. В статье рассмотрим какие же посадки лучше производить под зиму.
Общие правила осенних посадок
Грядки необходимо готовить заранее, не менее чем за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть
Семена нельзя замачивать перед посадкой и ни в коем случае не поливать после посадки. Семена не должны прорасти до наступления зимы, если это произойдет, то они просто погибнут.
Осенние посадки производят глубже, чем весенние.
Если посадка планируется в мороз, то оставьте рыхлой земли в тепле несколько ведер, чтобы присыпать лунки. Замерзшую землю будет сложно выкапывать.
Посадки производят в конце октября, начале ноября. Когда земля достаточно промерзла, но снега еще мало.
Весной семена будут просыпаться вместе с остальными растениями, поэтому грядку необходимо особенно тщательно чистить от корней сорняков.
Укрывать посевы лапником, опилками или другой мульчей.
При выпаде первого снега, подгребать его на грядки.

Какие культуры можно сажать осенью
Чеснок

Озимый чеснок сажают за неделю до наступления первых заморозков. Глубина посадки 5-8 см, расстояние между рядами и зубками 10 см.

Укроп

Часть семян можно посадить на улице, а часть в теплице. Глубина посадки 2-3 см. Высадить лучше при наступлении легких морозов. Семена укропа всходят при +7- +8 градусах, поэтому посадки следует совершать при среднедневных температурах не выше +5С. Иначе семена прорастут и погибнут.

Петрушка

Для осенней посадки подходит корневая и листовая. Листовую высеивают на глубину 2-3 см, расстояние между рядов 15-20 см. Корневая петрушка может просто оставаться в грялке на зиму, после весенней посадки и летнего роста. Для этого просто присыпьте корнеплоды мульчей. Петрушку можно высаживать в затененных местах.

Морковь

Осенняя посадка позволит собрать урожай уже в середине июня. Лучшими сортами для посева будут “московская зимняя А-545, витаминная-6, нантская-4. Высеивать семена на глубину 1-2 см, присыпать землей и укрыть лапником. Весной убрать лапник и лучше будет накрыть спандбоном или пленкой на дугах.

Свекла

Лучшие сорта для посадки Подзимняя-474 и Холодостойкая-19. Высаживают на глубину 3 см, расстояние между рядов 20 см. Температура почвы должна быть примерно -3С.

Пастернак

http://ydachnienovosti.ru/wp-content/uploads/2019/11/pasternak.jpg

Пастернак

Для посадки подойдут круглые сорта. Лучше сеять по три семечки в лунку и весной удалить более слабые побеги.

 

 

Салатные культуры

Высеивают на глубину 2 см в конце ноября.

Пекинская капуста

Высеивают в конце ноября, когда земля достаточно промерзнет на глубину 2-3 см. Отлично подойдет сорт “Любаша".

Кориандр, кинза

Высаживают на глубину 2 см. В начале ноября.

Черемша

Луковицы сажают в конце сентября-начале сентября. Глубина заделки 7-8 см.

Редис

Можно высеивать в конце ноября на глубину 2-3 см. Засыпают землей и снегом.

Лук

Высаживают в конце сентября на глубину 4-5 см.

Капуста, все ее виды

http://ydachnienovosti.ru/wp-content/uploads/2019/11/kapusta.jpg
Рискованное и хлопотное занятие, но при выполнении всех условий можно получить урожай на 1 месяц раньше и более сочные кочаны, чем весенние посадки. Семян понадобится в 2 раза больше, чем на весенний посев. Земля должна надежно промерзть примерно до -3 С. Глубина посадки 2-3см. Весной следует укрыть грядку пленкой или спандбоном, чтоб защитить всходы капусты от заморозков и резких перепадов температур.

Шпинат

Можно высеивать в конце сентября, ничего страшного если шпинат поддастся в рост, он отлично перезимует. Под зиму его высеивают в ноябре. Высеивают на глубину 3-4 см.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *